
Энергопаспорт
Энергетический паспорт — неотъемлемая часть проектной документации зданий, сооружений. В нем отражены результаты обследования энергоэффективности предприятий. Документация оформляется согласно требованиям федеральных законов Российской Федерации, содержит не только сведения об энергоэффективности, но и перечень возможных рекомендаций по проведению энергосберегающих мероприятий.
Энергетический паспорт здания обязателен для ввода строения в эксплуатацию, а также при проведении любых реконструкций, необходимости разработки мероприятий энергосбережения и улучшения общей экономической выгоды учреждения.
Зачем нужна разработка энергопаспорта
Энергетический паспорт объекта может оформляться добровольно или в обязательном порядке. В первом случае необходимость обусловлена потребностями предприятия в снижении затрат энергоресурсов предприятия на производство, уменьшение себестоимости продукции. Во втором — регламентируется требованиями законодательных актов.
Необходимость обязательного энергетического обследования проявляется в следующих случаях:
- первичный ввод объекта в эксплуатацию;
- организациям, осуществляющим работу в области добычи, переработки и транспортировки топлива и энергетических ресурсов;
- предприятиям, часть которых принадлежит государству;
- производственные объекты, энергопотребление которых превышает 50 миллионов рублей в течение календарного года;
- компании, осуществляющие контролируемую деятельность (водоснабжение, теплоснабжение, подача газа и др.).
В соответствии с законодательством России обязательный энергоаудит проводить могут только компании, являющиеся участниками саморегулирующих организаций в области энергетического аудита. Согласно проведенной экспертизы составляется энергопаспорт объекта, определяющий эффективность сооружения в сфере потребления электроэнергии.
Как оформить энергопаспорт
Возникает много о том, энергетический паспорт объекта кто делает официально и согласно всем нормам права. Выдача энергетического паспорта возможна только лицензированными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере аудита энергоресурсов. Чтобы оформить энергопаспорт, необходимо обратиться в соответствующую организацию с целью заключения официального соглашения о проведении работ по энергетическому обследованию предприятия.
Разработка энергетического паспорта и порядок обслуживания строго регламентированы, представляют собой ряд сложных процедур:
- назначение ответственных специалистов, изучение предоставленных документов, сбор данных об объекте (договоры на снабжение водой, газом, тепловой и электрической энергией, анализ тарификации, сбор фактических данных ресурсопотребления, данные приборов учета и др.);
- предварительная оценка данных;
- выезд на месторасположение объекта, тщательный визуальный осмотр состояния инженерных сетей, котельной, инструментальное и тепловизионное обследование, проведение замеров параметров теплоэнергии и электроэнергии, определение качества конструкций;
- систематизация информации, анализ материалов, расчет фактических технических характеристик, составление баланса расхода потребления, документирование результатов.
По результатам энергетического обследования составляется отчет обследования энергопотребления. Он включает информацию о характеристиках здания в целом, состояние всех энергетических систем и узлов, общую оценку эффективности расхода и потребления ресурсов. Также указываются причины неэффективности потребления, а также рекомендуемые мероприятия, с помощью которых можно существенно увеличить экономию энергоресурсов.
На основании этого документа составляется энергетический паспорт учреждения с заключением о проведении необходимых работ с целью повышения энергоэффективности предприятия. Полученные данные согласовываются с заказчиком, затем энергопаспорт направляется на экспертизу.
Завершающим этапом является регистрация энергетического паспорта в СРО и Министерстве Энергетики. Срок действия энергетического паспорта согласно приказу МинЭнерго составляет 5 лет для бюджетных муниципальных объектов и учреждений с обязательным проведением оценки энергоэффективности.
Стоимость
Стоимость услуг напрямую зависит от размеров предприятия, его оснащенности, количества оборудования, подлежащего экспертизе. Также в оценку стоимости входит размер коммуникаций тепло-, водо- и электроснабжения, времени, необходимого для проведения работ. Общая сложность доступности к коммуникациям, необходимость привлечения дополнительных специалистов и оборудования.
Штрафные санкции за отсутствие энергопаспорта
Согласно нормативно-правовым документам за не следование правилам и срокам проведения энергообследования, отсутствие энергетического паспорта, накладывается административная ответственность в размере:
- для юридических лиц от 50 до 100 тыс. руб.за невыполнение предписанных мероприятий по повышению энергоэффективности;
- для должностных лиц 5 тыс. руб, и юр.лиц 10 тыс. руб в случае непредставления копии энергетического паспорта в органы исполнительной власти по требованию или в установленные законом сроки.
Ответственность возлагается согласно статье 9.16 № 261-ФЗ
Как повысить энергоэффективность предприятия
Во избежание административного наказания для учреждений с обязательным энергоаудитом, а также с целью повышения энергоэффективности и снижения себестоимости продукции для предприятий добровольно проводящих энергоаудит, следует провести ряд мероприятий по снижению энергозатрат на предприятии:
- заменить устаревшие инженерные коммуникации и теплоносители на новые, чтобы снизить потери на линии;
- освещение в виде ламп накаливания на энергосберегающие системы;
- улучшить естественную освещенность помещений;
- произвести монтаж стабилизаторов напряжения;
- ввести использование автоматических систем включения и отключения света;
- утеплить фасады здания, провести смену стеклопакетов на двухкамерные с целью снижения потерь тепла.
Оптимизация энергопотребления положительно сказывается на экономической эффективности предприятия, способна значительно снизить расходы на производство продукции, ее обработку и транспортировку.